Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
24.3.2017

Как заполнять стоматологическую карту - Клише заполнения карточек в стоматологии

С момента создания современной структуры стоматологической помощи медицинская карта стоматологического больного является ее базовым элементом. Она существовала, когда о других документах, без которых невозможно представить себе работу современной клиники, договоре, протоколе добровольного информированного согласия, страховом полисе и т.

Вместе с тем, многие стоматологические клиники полностью или частично игнорируют роль медицинской карты стоматологического больного: И если использование различных вариаций на тему медицинской карты стоматологического больного можно понять во многом существующая форма уже отстает от требований временито полное отсутствие медицинской карты совершенно неприемлемо.

Медицинская карта стоматологического больного — это документ, должным образом идентифицирующий пациента и содержащий сведения, характеризующие особенности состояния изменения в состоянии его здоровья, установленные врачом и подтвержденные данными лабораторного, инструментального и аппаратного исследования, а также этапы и особенности проводимого лечения. При этом Минздравы СССР и РФ сумели устроить с медицинской картой чрезвычайную путаницу.

Их называют стоматологическая компьютерная радиография СКР или радиофизиография. Снижение рН ротовой жидкости со сдвигом в кислую сторону считается признаком активного прогрессирующего кариеса зубов. Паротидная и смешанная слюна забирается в одно и тоже время суток — в утренние часы. Следует подчеркнуть, что анамнез должен быть активным, то есть врач должен спрашивать больного целенаправленно, а не выслушивать его пассивно. Медицинская карта стоматологического больного: Работа в помещении или на открытом воздухе. С помощью этого метода определяется порог чувствительности пульпы зуба к электрическому току, что отражает жизнеспособность пульпы.

Более поздних базовых приказов или иных актов Минздрава России, устанавливающих форму медицинской карты, не существует. В частности, сохраняется требование, согласно которому все медицинские учреждения заметим, вне зависимости от форм собственностиобязаны вести медицинские карты установленной формы.

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными серия, номер, дата и место выдачи для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших летнего возраста. Материал и вид медицинской карты стоматологического больного большого значения не имеет. Она может быть изготовлена в условиях клиники или типографским способом и, как правило, представляет собой тетрадь формата А5. Главное требование, чтобы она представляла собой бумажный носитель имела записи в утвержденном законодательством виде.

Паспортную часть оформляет медицинский регистратор, администратор клиники либо медицинская сестра. Все остальные записи в медицинскую карту вносятся только врачом, разборчиво, без исправлений возможен печатный компьютерный вариант внесения записис использованием только общепринятых сокращений. Формулировки диагнозов, анатомических образований, названия инструментария и лекарственных средств обозначаются полностью, без сокращений, с учетом официально используемой терминологии.

Внесенная запись подтверждается подписью и личной печатью врача. На последнем пункте остановимся подробнее. Из всей доказательной базы, которая используется сторонами при рассмотрении в судебном порядке претензий потребителей в связи с качеством оказанных услуг, наибольшее значение имеют именно рентгеновские снимки.

Для примера разберем спорную ситуацию, возникающую наиболее. Пациент лечил зубы в нескольких клиниках и везде забирал после окончания лечения свои рентгеновские снимки.

При этом, разумеется, во всех клиниках оставались те или иные документы, подтверждающие факт лечения договоры на оказание услуг, записи в медицинской карте, квитанции об оплате, чеки и т. В одной из клиник при лечении в канале зуба отломился инструмент. Однако пациент предъявил иск не клинике, где был допущен отлом инструмента, а наиболее богатой из тех, где он лечился. При этом доказать отсутствие вины клиники, указанной в иске, практически невозможно, если клиника не сможет предъявить рентгеновский снимок, выполненный после завершения лечения.

Именно поэтому клиника крайне заинтересована, чтобы все снимки, выполненные пациенту, оставались у. Однако здесь возникают определенные правовые сложности. Дело в том, что обычно рентгенография включается клиниками в прейскурант как отдельный вид услуги.

/ оформление карт

Соответственно, пациент приобретает полное право забрать этот снимок. Разумеется, такая ситуация совершенно не устраивает клинику.

оформление карт

Поэтому клиника, как правило, использует следующие варианты выхода: Если же стоматологическая клиника использует собственную форму медицинской карты, то при судебном разбирательстве у нее могут возникнуть серьезные проблемы. В этом случае предоставление стоматологической клиникой медицинской карты другой формы может быть истолковано судом как формальное основание для признания этой формы, не соответствующей требованиям законодательства, и на этом основании карта может быть не принята в качестве письменного доказательства.

А это позволит проигнорировать все внесенные в карту записи и даст основания пациенту обвинить клинику в ненадлежащем ведении документации. Так как данная форма карты действительно морально устарела и не отражает в полной мере как изменений в гражданском законодательстве, так и новых диагностических и лечебных стандартов, то ее определенная модернизация становится неизбежной. Поэтому в стоматологиях в качестве выхода из данной ситуации применяют вкладной лист к медицинской карте информационный листучитывающий конкретные особенности той или иной клиники.

Гораздо хуже для стоматологической клиники, если медицинская карта стоматологического больного вообще не ведется. Для врачей Для пациентов. Медицинская карта С момента создания современной структуры стоматологической помощи медицинская карта стоматологического больного является ее базовым элементом. Что представляет собой медицинская карта стоматологического больного? Врачебная тайна — ответс Страховая гарантия на лечение Договор в стоматологии — Страховой полис в стоматологии Отсутствие, выдача и хранение Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

МЕГА АКЦИЯ на металлокерамику. Весь спектр современного протезирования. Виниры, люминиры, вкладки, коронки, мосты от 15 руб. Поиск стоматолога в Москве Стоматология Косметология. Обратная связь Рекламодателям Карта сайта. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Павла и петра стихи
Сонник мальчик инвалид
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Где выучиться на киповца
Стих на выпускной первому учителю до слез
Сколько стоит поставить входную дверь в квартиру
 

wordoflifemurrieta.org